СВЕТОДИОДЫ В МОСКВЕ

НАУЧНЫЙ ПОРТАЛ "СВЕТОДИОД"

Вся информация из мира светодиодных технологий - светодиодная лампа, лента, светильник, фонарь. Статьи про основные параметры светодиодов и новинки LED. Параметры и экспериментальные характеристики различных мощных светодиодов и светодиодных лент для дизайна автомобиля и интерьера.

На главную сайта

СВЕТОДИОДЫ В МОСКВЕ

СВЕТОДИОДЫ В МОСКВЕ

СВЕТОДИОДЫ В МОСКВЕ   Недавно в Москве приняли решение о переходе на светодиодное освещение. Новые светодиодные светильники призваны защитить столицу от так называемого светового загрязнения, новое светодиодное освещение уберет "синяки" с фасадов домов и ликвидирует "черные дыры" на улицах мегаполиса. 

   В Москве часто проводятся экологические мероприятия по очистке воздуха и почвы, ликвидации вредного шума. Но вопросами качества световой среды, "загрязнение" которой создает зрительный дискомфорт, не занимается никто. Чтобы убедиться, что в городе "грязно", достаточно купить билет на ночной авиарейс и полюбоваться из иллюминатора на брызги московских огней, которые разлетаются из яркого, как жерло вулкана, центра в сторону области и угасают где-то далеко за пределами кольцевой. Что, собственно, плохого в этом море огней?

   Специалисты называют четыре фактора, мешающих жить горожанам: недостаток и переизбыток света, чрезмерный контраст, слепящие источники, а также - самый главный - визуальный хаос. "Чтобы избежать светового загрязнения, мы пропагандируем в российских городах создание мастер-плана по западному образцу", - говорит вице-президент и генеральный менеджер компании Philips "Световые решения". В столице сохранилось множество светорассеивающих шаров-светильников, а от них до 50 процентов светового потока уходит в небо. Изрядную долю "светогрязи" добавляют направленные ввысь прожектора Останкинской и Шуховской башен, освещение шпилей и памятников. Светодиодные светильники могут решить проблему с грязью.

   Попытки гармонично осветить    Москву уже предпринимались. Одна из последних - в 1997 году, когда были выбраны объекты, которые - для нарядности города - стоило выделить светом. Когда праздники миновали, специалисты приступили к работе над ошибками, которая продолжается и по сей день. Если подняться на Воробьевы горы в темное время суток, то со смотровой площадки будет четко видно зональное деление города, подчеркнутое наружным освещением. Однако этот принцип устарел, и от него решено отойти. Теперь во главе угла - панорамы. "Город - это целостный организм, у которого есть свои панорамные виды, свои главные точки, - рассуждает главный столичный художник Игорь Воскресенский, - вот мы и пытались выявить эти места". Панорамы-жемчужины, нуждающиеся в особом подходе, выбирали тщательно: выявили более 60 точек, расположенных в зонах исторического наследия и особого городского значения, и зафиксировали открывающиеся с них виды. К особо ценным отнесены три вида на ансамбль Московского Кремля с Большого Каменного, Москворецкого мостов и Софийской набережной, два вида Красной площади от Исторического музея и со стороны Покровского собора. А также две панорамы Театральной площади и вид на застройку Яузской улицы с площади Яузские Ворота. Сегодня слишком яркая подсветка искажает внешний вид этих объектов и их естественные цвета.

   Центр Москвы вообще осветят по полной программе. Например, освещение Кремля со стороны ГУМа создает чрезмерную блескость при попадании в глаза прямого потока прожекторов. "Это очень затрудняет восприятие исторических объектов Красной площади, - гласит текст Концепции единой светоцветовой среды, - иллюминационное освещение зданий ГУМа с гирляндами неэффективных ламп накаливания смотрится на Красной площади как призрак ушедшего века". Красоту главной площади подчеркнут более мягким светом, который сохранит ту же цветовую гамму.

   В Театральном проезде подсветка исторического Третьяковского проезда затемняет фасад "Метрополя". На Лубянской площади осветительные установки явно устарели, из-за чего она утопает в темноте. Подсветка зданий на Тверской улице, одной из самых, кажется, ярких в городе, тоже не избежит реконструкции: здесь появятся диодные, более доброжелательные к восприятию человеком источники света, которые будут иначе выделять фасады. Проблему может решить покупка светодиодных светильников оптом. 

   Городское освещение можно разделить на несколько частей: уличное, архитектурная подсветка, освещение дорог, площадей, парков и так далее. "У каждой из этих частей есть свои требования и особенности, - говорит Владимир Габриелян. - Источники света должны не только создавать комфорт, но и работать на безопасность пешеходов и водителей. Сегодня в Москве применяется освещение желтого света - это, как правило, натриевые лампы высокого давления. Их основной минус - низкая цветопередача. В то же время в Европе существует тенденция перехода на белые энергосберегающие светильники. Согласно европейским исследованиям, белый свет более комфортен для водителей и пешеходов". А кроме того, желтое освещение попадает на архитектурную подсветку и портит вид, образуя на фасадах зданий так называемые синяки. Например, имеет такой "фингал" Триумфальная арка на Кутузовском проспекте.

   Натриевый свет уберут и из парков, хоть многим он и кажется уютным. Стало понятно, что он неприемлем.  Этот источник экономичный, но там, где присутствует экономия, мало места дизайнерской мысли. В парках падающий на зеленые насаждения свет от натриевых ламп окрашивает их в цвет ржавчины. Если в центре   Москвы будут исправлять картинку, то на окраинах - ее создавать. В спальных районах начнут использовать панорамное светодиодное освещение, которое подчеркнет основной силуэт города. Что касается архитектурного освещения типовых многоэтажек, то здесь не разгуляешься: можно огнями украсить разве что верхний карниз, подъезды и нижнюю часть фасадов.

   Навести порядок в световом хаосе мегаполиса можно, если очень четко фиксировать результаты работы колористов и светотехников. Теперь к любому проекту освещения будут составлять так называемый колористический паспорт, в котором указан цвет фасада и других частей здания. На такое нововведение чиновники пошли для того, чтобы иметь представление о дневном и вечернем облике здания. "Постепенно придем к лицензированию, - говорит Ирина Цветкова, - каждый объект будет иметь паспорт, фиксирующий его первоначальное состояние". С таким паспортом владелец уже не сможет перекрасить стены здания в произвольные цвета.

   В этом году на светодиодное освещение города столичное правительство выделило по миллиарда рублей - немало в условиях кризиса. В окончательном же варианте светоцветовая концепция Москвы станет приложением к Генеральному плану развития города. Это логично, поскольку каждая зона города должна освещаться в соответствии с единой концепцией. Но необходимо учитывать еще и экономическую составляющую - энергосбережение. Старые установки, сделанные на неэффективных источниках, необходимо заменять современными. Например, такое направление, как архитектурная подсветка, уже претерпело серьезные изменения, и сейчас в нем применяются светодиодные светильники, которые помимо низкого энергопотребления удовлетворяют запросы любого дизайнера". Светодиоды и правда позволяют добиваться большой палитры цветов, их можно размещать в небольших светильниках, делать незаметными в отступах или нишах зданий.

   Действительно, самое трудное - достичь равновесия между ценой и качеством. Понятно, что энергия в России сегодня стоит не так дорого, как в Европе, но к 2024 году планируется удвоение спроса на электроэнергию, так что цена вопроса будет расти. "При покупке оборудования, необходимо сделать так называемый расчет совокупной стоимости владения, которая состоит из ряда показателей: срока службы, потребления электроэнергии, спада светового потока к концу срока службы прибора, стоимости обслуживания светоточек. Расчет всех этих показателей и позволяет достичь оптимального соотношения между ценой и качеством. В Москве на примере школ мы реализуем энергосберегающий проект, цель которого - показать, как возможно улучшить качество освещения и при этом значительно снизить потребление электроэнергии, а также какие вложения для этого требуются. Этот проект будет пилотным, и впоследствии мы сможем реализовать его в других регионах России.



Поделитесь полезной информацией тут:




КАК ПОДКЛЮЧИТЬ СВЕТОДИОДЫ В МАШИНУ

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ СВЕТОДИОДЫ В МАШИНУ   Фара на светодиодах выполняет все функции обычной, включая ближнее и дальнее освещение. Дополнительно к этому она может включаться в режиме дневного света. Светодиодные фары расходуют в десятки раз меньше электроэнергии, чем обычные. К тому же они на порядок технологичнее в изготовлении и позволяют вносить кардинальные изменения в конструкцию и дизайн внешнего освещения.
Представители автопрома пообещали, что к 2013 году вся мировая промышленность по производству приборов освещения для автомобилей перейдет на светодиодные лампы.

СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ   Применение светодиодов за последние годы всё больше склоняется в сторону использования их в освещении. Если раньше светодиоды использовались в основном для индикации в приборах, то сейчас они уже успешно применяются, например, в автомобилях, где успешно прошло внедрение светодиодов в габаритные фонари и сигналы торможения. Прогресс в технологии разработки мощных светодиодов, позволил светодиодам попасть в сферу интересов светотехники, и несомненно мощные светодиоды в скором времени вытеснят устаревшие источники света. Развитие светодиодных технологий, результатом которого стало появление новых эффективных мощных светодиодов, открывает новый рынок для светодиодных изделий в освещении.

МОЩНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ

    Три светодиода из первой лампы подключены последовательным образом и питаются от родного (встроенного в лампу) блоком питания, также и со светодиодами второй лампы.








Всё о светодиодных технологиях. Сайт светодиод имеет основную тематику внедрение и эксплуатацию led приборов - ламп, лент и мощных светодиодов. Рассмотрены особенности и методы получения светодиодных кристаллов в промышленности. Помошь в покупке и продаже светодиодных ламп для дома и авто.